vendredi 23 octobre 2015

J'ai testé les truffes végétaliennes

Envie de chocolat, mon anniversaire…
Je poste cet article un peu en retard car mon anniversaire était il y a deux semaines mais j'avais très envie de partager cette recette car, euh… mon palais s'en souvient encore !

A l'approche de mon anniversaire je réfléchissais à ce qui me ferait hyper plaisir. Évidemment, la réponse fut rapide : du chocolat !
J'ai regardé toutes les recettes que je mets de côté depuis des mois (voir mon tableau Pinterest) et je suis tombée, les yeux plein d'étincelles, sur celle de Marie Chioca.
Je regarde les photos, les ingrédients… Je n'ai jamais fait de truffes… Je n'ai pas tous les ingrédients… Je lis la recette en entier et je décide de tester sans mettre d'alcool ni de sirop d'agave (je remplacerai par du sucre).



J'ai donc mis dans une casserole à feu très doux 300 grammes de chocolat dessert (celui de la marque Meunier, mon préféré jusqu'à maintenant) et une brique de 200 ml de crème de soja.
Lorsque le mélange a commencé à fondre, j'ai stoppé le feu et mélangé. La chaleur de la crème de soja permet de faire fondre les carrés de chocolat sans laisser le feu allumé longtemps et sans tout cramer (c'est celle qui a fait brûler son chocolat plein de fois qui vous parle) !
Une fois le mélange bien homogène, j'ai ajouté une cuillère à soupe de sucre de canne complet (qui a un goût de vanille et de caramel).
J'ai laissé refroidir la casserole puis je l'ai placée au frigo plusieurs heures.
J'ai fait quelques truffes le jour-même pour goûter (j'étais trop impatiente) mais le lendemain le mélange était plus dur et le façonnage a été bien plus facile à réaliser.
J'ai réalisé les truffes sans trop de difficultés, l'astuce étant d'utiliser une petite cuillère pour s'aider et de ne pas les garder trop longtemps dans les doigts sous peine de faire fondre la truffe.
J'ai utilisé du cacao pur pour la majorité des truffes et en ai fait quelques unes avec des éclats de noisettes pralinées.

Cacao ou noisettes ?

C'était DÉ-LI-CIEUX !!!!!

La prochaine fois je testerai sûrement avec une saveur en plus, comme Marie Chioca le propose dans sa recette.
Ces merveilles se conservent quinze jours au réfrigérateur.

Et toi ? Tu aimes les truffes au chocolat ?

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